In­ter­na­ti­o­na­li­sie­rung der Hochschulausbildung

Third Mission-Aktivitäten mit internationalem Bezug

Neben For­schung und Lehre, den beiden Kernaufgaben im Hochschulbereich, bringen sich Hoch­schu­len auf vielfältige Art und Weise in die Gesell­schaft ein. Aktuell ent­wickelt sich dieses Themenfeld dynamisch weiter und wird um den Faktor "In­ter­na­ti­o­na­li­sie­rung" erweitert.

Third Mission – die dritte Mission an den Hoch­schu­len

Das gesellschaftliche Engagement mit Adressaten außerhalb der aka­de­mischen Sphäre – also z.B. Un­ter­neh­men oder zi­vil­ge­sell­schaft­li­chen Akteuren – wird auch als „Third Mission“, also dritte Mission neben For­schung und Lehre, bezeichnet. Dabei finden diese gesellschaftsbezogenen Aktivitäten einer Hoch­schu­le im Kontext von Lehre und For­schung statt, ohne selbst oder ohne allein Lehre bzw. For­schung zu sein.

Nach diesem Ver­ständ­nis sind Hoch­schu­len nicht nur akademische Institutionen, sondern auch zivilgesellschaftliche Akteure und entsprechend als Teil der Gesell­schaft dem ge­sell­schaft­li­chen Ganzen gegenüber verpflichtet.

Unter diesem Begriff sammeln sich eine Vielzahl von Aktivitäten: wurde anfangs hierunter vor allem der Transfer von neu generiertem Wissen in die Gesell­schaft verstanden, bezieht sich die „Third Mission“ nicht nur auf forschungsintensive Ein­rich­tun­gen, sondern auf den Bereich der wis­sen­schaft­lichen Wei­ter­bil­dung und des zivilgesellschaftliches Engagement.  Allen Aktivitäten gemein ist, dass sie eine Öffnung der Hoch­schu­le in Richtung der Gesell­schaft bedingen und Mehrwerte generieren. Die TU Dort­mund ist auf vielfältige Weise mit lokalen und regionalen Partnern vernetzt: In der kommunalen Ent­wick­lung z.B. durch die Be­tei­li­gung am Mas­ter­plan Wis­sen­schaft, in der Wei­ter­bil­dung, im Technologietransfer und der Gründungsförderung, oder bei kulturellen Aktivitäten wie z.B. am Dort­mun­der U.

Internationale Third Mission-Aktivitäten

Hier finden Sie eine Über­sicht über Aktivitäten, Projekte und Ver­an­stal­tun­gen mit internationalem Schwerpunkt aus den Be­rei­chen Wissens- und Technologietransfer und dem Gesellschaftlichen Engagement:

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.