Tohoku Uni­ver­sity

Online Info Event 15.1.: Japanische Kultur ken­nen­ler­nen - Tohoku Global Cam­pus Project

• News Inter­natio­nales
Traditionelle Objekte © Tohoku Uni­ver­sity

Melden Sie sich schnell an, um sich mit Stu­die­ren­den der Partneruni Tohoku Uni­ver­sity in Japan aus­zu­tau­schen und die japanische Kultur ken­nen­zu­ler­nen. An­mel­dung­en sind noch bis zum 14.1.2022 mög­lich, al­ler­dings gilt: First-come, first-serve!

Das Tohoku Global Cam­pus Project (TGCP) ist eine Ver­an­stal­tungs­rei­he, die von Stu­die­ren­den der Tohoku Uni­ver­sity für Stu­die­ren­de von Partnerhochschulen or­ga­ni­siert wird. Die Events dienen dem kulturellen Aus­tausch und der Vorstellung der Tohoku Uni­ver­sity, Japan.

Datum: Sams­tag, 15. Januar 2022
Uhrzeit: 11:30 - 13:00 Uhr CET (18:30 - 20:00 Uhr JST)

Wollen Sie in Japan für ein oder zwei Se­mes­ter stu­die­ren? Informieren Sie sich über das Übersee Austauschprogramm , um die Tohoku Uni­ver­sity oder die anderen japanischen Partnerhochschulen der TU Dort­mund be­su­chen zu kön­nen.

Die Tohoku Uni­ver­sity bietet auch immer mal wieder einen Online Intensiv-Sprachkurs für Japanisch an (ein Kurs für Anfänger und ein Kurs für Fortgeschrittene).  Aktuelle Ausschreibungen dafür finden Sie bei den Kurzprogrammen. Lesen Sie auch die Erfahrungsberichte von den letzten Stu­die­ren­den, die daran teil­ge­nom­men haben.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­tio­nen kön­nen Sie den Lageplänen entnehmen.