Wichtiges im Überblick

TU Dort­mund - Gut zu wissen

Auf dieser Seite finden Sie In­for­ma­ti­onen zu relevanten Kontakten, Ausweisen etc. an der TU Dort­mund.

Das Glossar der TU Dort­mund ist ein Online-Wörterbuch (Deutsch-Englisch), das die englischen Entsprechungen von spezifischen Ausdrücken der TU Dort­mund aufzeigt. Hier finden Sie korrekte Übersetzungen für viele, der im universitären Kontext benötigten Begriffe und akademischen Abkürzungen.

Referat Forschungsförderung: Das Referat Forschungsförderung bündelt diverse Unterstützungsangebote und -services im Rahmen der wis­sen­schaft­lichen Nachwuchsförderung. Dazu zählen unter anderem In­for­ma­ti­onen und Beratungen zum The­ma Drittmittel und Fördergeber, Fragen zum Forschungs­daten­manage­ment und die Nachwuchsförderung durch das Gra­du­ier­ten­zen­trum TU Dort­mund

Gra­du­ier­ten­zen­trum: DasGra­du­ier­ten­zen­trum der TU Dort­mund ist die zentrale Service-Einrichtung für den wis­sen­schaft­lichen Nachwuchs. Es bietet eine umfassende persönliche Beratung zu den Phasen Pro­mo­ti­on, PostDocs und Junior-Pro­fes­sur an.

ITMC: DasITMC (IT & Medien Centrum) ist der Dienstleister für IT-Aufgaben der TU Dort­mund. Der Service Desk des ITMC ist dabei für die Auskunft und Beratung zu den Dienstleistungen zuständig und per E-Mail sowie zu den Öffnungszeiten erreichbar. Darüber hinaus bietet das ITMC spezielle Be­ra­tungs­an­ge­bote an, wie z.B. den Office Support, und das Geräteausleihe-Portal.

Familien an der TU Dort­mund: Auf der Seite  Familien an der TU Dort­mund finden sich vielfältige In­for­ma­ti­onen sowie Beratungs- und Betreuungsangebote für Familien / Lebensgemeinschaften. Zu den An­ge­boten zählen unter anderem das Elterncafé, der Dual-Career-Service und die KinderUni.

Auf der Seite Studien­formali­täten finden Sie eine Vielzahl von relevanten In­for­ma­ti­onen zu den Ausweisen und Accounts an der TU Dort­mund.

UniAccount & UniMail: Hier finden Promotionstudierende In­for­ma­ti­onen, wie Sie Zugang zu Ihrem persönlichen UniAccount erhalten. Dieser wird  für die Nutzung des campusweiten WLANs sowie für den Erhalt Ihrer UniMail-Adresse und zur Nutzung weiterer Online-Dienste benötigt.

Wis­sen­schaft­ler/-innen die einen Arbeitsvertrag an der TU Dort­mund haben, erhalten ihre Zugangsdaten im Zuge der Einstellung. Wis­sen­schaft­ler/-innen die ohne Vertrag an der TU Dort­mund forschen, erhalten die Zugangsdaten über ihr einladendes Institut.

UniCard/UniCard Personal & Bezahlsystem: Hier finden Promotionstudierende In­for­ma­ti­onen, wie sie ihre persönliche UniCard erhalten. Die UniCard weist den Besitzer als Student/-in aus und ermöglicht darüber hinaus das bargeldlose Bezahlen (durch vorherige Aufladung) an verschiedenen Orten auf dem Campus.

Angestellte erhalten für dieselben Funktionen eine UniCard Personal. Diese kann unter dem folgenden internen Link beantragt werden.

Hier finden Sie offene Stellenausschreibungen an der TU Dort­mund.

Das Handbuch für internationale Wissen­schaft­lerinnen und Wis­sen­schaft­ler beinhaltet zahlreiche In­for­ma­ti­onen die für Ihren Forschungsaufenthalt relevant sein können. Aufgeteilt in kompakte und themenbezogene Kapitel ermöglicht das Handbuch einen entsprechenden Überblick.

Handbuch DE

Wichtiger Hinweis: Das Handbuch ist auf dem Stand von September 2017. Einige In­for­ma­ti­onen und Sachverhalte die im Kapitel Einreise und Aufenthalt angesprochen werden, sind nicht länger aktuell. Stets aktuelle In­for­ma­ti­onen zum The­ma Visum und Aufenthalt finden Sie hier.

Campus-Foto mit Mathegebäude © Roland Baege​/​TU Dort­mund

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen können Sie den Lageplänen entnehmen.