Wichtige Kontakte knüpfen und ein Netz­werk aufbauen

Kooperationen, Projekte und Institutionen

Im Folgenden finden Sie eine Übersicht verschiedener Projekte, Stipendien, Institutionen und Kooperationen.

Dort­mund und die Region

• Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr: In der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr) bündeln die Ruhr-Uni­ver­si­tät Bochum, die Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund und die Uni­ver­si­tät Duisburg-Essen ihre Kompetenzen und Ressourcen.
  • Research Academy Ruhr: Die Research Academy Ruhr (RAR) bietet den Nachwuchs­wissenschaftler/-innen (fortgeschrittene Masterstudierende bis Junior Faculty) der UA Ruhr die Möglichkeit, universitätsübergreifende Netzwerke auf- und auszubauen, Kompetenzen zu stärken und den eigenen Karriereweg in For­schung, Wirtschaft und Gesell­schaft gezielt zu gestalten.
  • mentoring³ – Frauen in der Wis­sen­schaft gezielt fördern: mentoring³ ist ein Mentoring-Pro­gramm zur wis­sen­schaft­lichen Karriereentwicklung für Dok­toran­dinnen, Postdoktorandinnen und Habilitandinnen aller Fächer der Uni­ver­si­täts­allianz Ruhr (UA Ruhr).
  • Wis­sen­schaft in Dort­mund: windo e. V. ist das Netz­werk der universitären und außeruniversitären Wissenschafts- und For­schungs­ein­richtungen in Dort­mund
  • Metropole Ruhr: In­for­ma­ti­onen zu den zahlreichen beruflichen Mög­lich­keiten, die sich inter­natio­nalen Fachkräften  im Ruhrgebiet eröffnen.
  • Dual Career Netz­werk Ruhr: Das Dual Career Netz­werk Ruhr (DCN Ruhr) un­ter­stützt Partnerinnen und Partner von neu Berufenen bzw. von hochqualifizierten Fach- oder Führungskräften bei ihrer beruflichen Orientierung im Ruhrgebiet, um die Chancen einer erfolgreichen Jobsuche in der Region zu erhöhen. (Doppelkarrierepaare).
  • Max-Planck-Institut  für molekulare Physiologie
  • InterNations – Your Expat Community in Dort­mund

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen können Sie den Lageplänen entnehmen.