Nach Ihrem Umzug nach Dort­mund

Anmeldung des Wohnsitzes

Alle Einwohner Deutschlands müssen sich beim Einwohnermeldeamt (Bürgerbüro) der Stadt, in der sie wohnen, anmelden.

Wenn Sie in Dort­mund wohnen werden, müssen Sie sich innerhalb von zwei Wochen nach Ihrer Einreise bei der Stadt Dort­mund anmelden.
Weiterführende Fragen beantworten wir Ihnen gerne.

Drittstaatangehörige mit Aufenthaltserlaubnis nach den §§ 16-21 AufenthG, die wohnhaft in Dort­mund sind, können ihre Anmeldung mit Hilfe des Teams der Welcome Services durchführen lassen.
Senden Sie uns folgende Unterlagen an welcome.services@tu-dortmund.de und wir nehmen die Anmeldung in Dort­mund für Sie vor:

• Ausgefülltes Anmeldeformular
  • Vom Vermieter ausgefüllte Wohnungsgeberbestätigung
  • Kopie 1. Seite des Nationalpasses
  • Kopie des Visums
  • Kopie des Einreisestempels

Die Anmeldeunterlagen (Meldebescheinigung, Steueridentifikationsnummer) sowie ggf. ein Einladungsschreiben für die Beantragung eines Aufenthaltstitels erhalten Sie im Anschluss per Post. Bitte achten Sie daher darauf, dass Ihr Briefkasten entsprechend beschriftet ist.

Staatsangehörige von Mitgliedsstaaten der Euro­päi­schen Union (EU-Bürger), die nicht die deutsche Staatsangehörigkeit besitzen und aus dem Ausland nach Dort­mund ziehen, können sich aus­schließ­lich bei den Bürgerdiensten in der Innenstadt anmelden. Die Welcome Services können die Anmeldung nicht für Sie durchführen.

Für die Anmeldung werden folgende Dokumente benötigt:

• Ausgefülltes Anmeldeformular
  • Personalausweis oder Reisepass
  • Vom Vermieter ausgefüllte Wohnungsgeberbestätigung
  • Lichtbild und
  • ggf. Heiratsurkunde und Geburtsurkunden von Kindern bis zum 18. Lebensjahr (im Original und mit deutscher Übersetzung)

Einen Termin für die Anmeldung können Sie online im Serviceportal der Stadt Dort­mund (DE) reservieren.

Wenn Sie zu keiner der oben genannten Gruppen gehören und Fragen zur Anmeldung des Wohnsitzes haben, kontaktieren Sie bitte die Welcome Services

Um- und Abmeldung

Eine Ummeldung bzw. Abmeldung des Wohnsitzes erfolgt ebenfalls über das jeweilige Einwohnermeldeamt (Bürgerbüro).
Sollten Sie innerhalb Dortmunds umziehen ist die Ummeldung innerhalb weniger Wochen er­for­der­lich. Hierfür benötigen Sie erneut eine Wohnungsgeberbestätigung sowie das Um- und Abmeldeformular. Zusätzlich müssen Sie alle Personalausweise und Reisepässe zur Ummeldung mitbringen.

Sollten Sie Dort­mund gänzlich verlassen müssen Sie lediglich das Abmeldeformular ausfüllen und an die Bürgerdienste Dort­mund über­mit­teln. Dies ist ebenfalls innerhalb eines kurzen Zeitraums zu erledigen. Sollten Sie für die Bearbeitung Hilfe benötigen, kontaktieren Sie uns gerne.

Wenn Ihre Anmeldung bei der Stadt Dort­mund über das Team des Welcome Services lief, können wir ebenfalls die Abmeldung für Sie vornehmen. Dafür müssen Sie lediglich das Abmeldeformular ausfüllen und an uns über­mit­teln.

Wichtiger Hinweis: Bitte informieren Sie bei einem Umzug frühzeitig Ihren Arbeitgeber, die zuständige Personalabteilung und wei­tere relevante Kontaktpersonen (Versicherungen etc.).

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark. Genauere In­for­ma­ti­onen können Sie den Lageplänen entnehmen.